Чем полезен калган

Альпиния галанга (лат. Alpinia galanga), или галангал, или калган настоящий, — это тропическое растение с белыми, собранными в крупные грозди цветками, родом из Юго-Восточной Азии. Как и более знакомая нам куркума, калган настоящий принадлежит к обширному семейству имбирных и является ближайшим родственником имбиря.

Чем полезен калган© DepositPhotos

Толстые ползучие корни калгана имеют множество ответвлений от бледно-желтого до красноватого цвета с с темными поперечными кольцами. Именно они в основном применяются в лечебных целях и в кулинарии.

Чем полезен калган© DepositPhotos

Наши соотечественники привыкли называть словом «калган» лапчатку прямостоячую (лат. Potentilla erecta), корни которой многие используют для придания цвета или вкуса популярной водочной настойке.

Чем полезен калган

Лапчатка прямостоячая, которой полно в лесных зонах России, не имеет ничего общего с подлинным калганом (альпинией галанга). И если высушенные корни растений можно по незнанию спутать, то одного взгляда на их цветы достаточно, чтобы понять разницу.

Чем полезен калган

Корень калгана, который еще называют тайским имбирем, более твердый и волокнистый, чем имбирный, натирать его гораздо сложнее. Вкус калгана острее и отличается от имбиря легким цитрусовым оттенком.

Без калгана невозможно себе представить современную тайскую кухню. Его добавляют буквально во все тайские блюда с карри (джангл карри, красное, зеленое и желтое карри); супы, наиболее популярные из которых — «том ям кунг» (Tom Yum Goong) и «том кха кай» (Tom Kha Gai); мясные и рыбные блюда, салаты, соусы.

Чем полезен калган© DepositPhotos

Китайская кухня заменяет корнем калгана имбирь. Но поскольку калган еще более душистый, то закладывают наполовину, а то и на четверть меньше от рекомендованной имбирной дозы.

Калган: лечебные свойства

Калган содержит клетчатку, минералы, в том числе железо, цинк, натрий, витамины А, С, флавоноиды. Содержит также эфирные масла, смолы, флавоноид галангин, крахмал. Активными веществами являются эфирные масла и едкие смолы.

Чем полезен калган© DepositPhotos

Корень галангала богат дубильными веществами, особенно катехином, который является мощнейшим антиоксидантом. Он укрепляет иммунную систему, устраняет гнилостные процессы в кишечнике, лечит дизентерию. Полезное свойство калгана — снимать спазмы органов пищеварения.

Употребление душистого корня служит профилактикой ряда заболеваний.

Чем полезен калган

  1. Как и имбирь, калган обладает свойствами, которые поддерживают пищеварение, уменьшают тошноту, метеоризм, диспепсию и боли в животе. Рекомендуется при морской болезни. Препараты с добавлением калгана используются для борьбы с язвой желудка и его воспалением.
  2. Исследования показали, что флавоноиды калгана замедляют развитие рака молочной железы. Продолжается исследования по применению калгана для лечения меланомы и лейкемии.
  3. Полезен корень при ангине, инфекциях верхних дыхательных путей, пищевом отравлении и воспалении мочевыводящих путей. Поддерживает кровообращение, является компонентом назальных спреев и сиропов от кашля.
  4. Помогает справляться с кожными проблемами: себореей, грибком, экземой.
  5. В качестве обезболивающего снимает суставную, мышечную, зубную боль. Корень калгана входит в состав знаменитой красной тайской мази для снятия воспалений на коже.
  6. Улучшает обменные процессы организма, укрепляет иммунную систему.
  7. Калган часто является компонентом травяных и гомеопатических препаратов, а также средств, предотвращающих появление запаха изо рта.

Как употреблять калган

Если тебе привезли ароматный галангал из Таиланда или посчастливилось купить его в супермаркете, то встает естественный вопрос: что вкусного и полезного можно из него приготовить?

Чем полезен калган© DepositPhotos

Чтобы разделать корень галангала, тебе понадобится острый нож, так как корень очень твердый. Знакомого имбирного вкуса ты не почувствуешь. Вкус у калгана куда ярче, пронзительнее, необычнее. Благодаря ему суп «том ям» жарким летним днем освежает тайцев, утоляет жажду.

Чем полезен калган© DepositPhotos

Корень калгана совмещает много ноток: хвойные, имбирные, душистые. Придает блюдам сладко-острый, но тонизирующий и освежающий вкус. Говорят, что калган даже вызывает некую зависимость. Хочется добавлять его в еду везде и всегда!

Лучше всего тайский имбирь сочетается с пряностями: лимонным сорго, тамариндом, душистым перцем, чесноком. Порошок из калгана добавляют к мясу птицы, рыбы, в различные супы и соусы.

Самое знаменитое блюдо с участием калгана — утка «бебек-бетулу» (bebek betulu), или утка, тушенная по-балийски. Для приготовления этого блюда, кроме самой утки и банановых листьев, нужна паста-пюре «джанкап», которую делают из корневищ имбиря и калгана, лука, стебельков лимонной травы, чеснока, орехов и перца чили.

Чем полезен калган

Целую утку натирают снаружи и внутри пастой «джанкап». Затем тушку обертывают банановыми листьями, некоторое время варят на пару и потом запекают. Мясо получается удивительно мягким и нежным, а его вкус и аромат, несомненно, стоят потраченных сил, времени и денег.

Польза для кожи и волос

Помимо использования в лечебных целях, корень калгана применяется для лечения кожных заболеваний. Состоящий из 40 антиоксидантов, он защищает кожу от старения, является хорошим лекарственным средством от ожогов.

Являясь очищающим и мощным антисептическим средством, он избавляет кожу от бактерий, предотвращая образование акне. Для профилактики и лечения нужно втирать ломтики свежего корня в проблемные зоны.

Втираемая в кожу головы смесь, состоящая из сока калгана и масла жожоба, усиливает кровообращение, что способствует росту волос, помогает справиться с их выпадением, сухостью и ломкостью.

Для приготовления лечебной смеси, помогающей избавиться от перхоти, нужно перетереть сваренный корень с соком лимона и оливковым маслом.

Начался сезон холодов, когда симптомы гриппа и ОРВИ могут застать нас в любой неподходящий момент. Чтобы избавиться от боли в горле, заложенности в носу и общей слабости, не обязательно бежать в аптеку за очередной порцией таблеток.

Редакция «Так Просто!» делится с любимыми читателями тремя рецептами целебных напитков на основе корня имбиря.

Чистотел нередко называют русским женьшенем. И не зря. Ласточкина трава сразу отыскивает корень любой болезни и используется народной медициной для лечения более чем 200 болезней.

Источник

Оставить свой голос

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий