Ложный круп или стеноз гортани

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Термин «круп» (как, впрочем, и многие другие медицинские термины) далеко не всегда употребляется в точном и корректном значении. В переводе с шотландского диалекта он означает «карканье», «каркать», а в медицинском контексте – воспалительный синдром при инфекционных поражениях гортани, который из-за ее стеноза (сужения, обычно по типу «заточенного карандаша») сопровождается характерными изменениями дыхания и голоса. Вообще, у крупа существует множество форм и синонимических определений: стенозирующий ларингит, острый обструктивный ларингит (или ларинготрахеит, в зависимости от вовлечения в процесс трахеи), подскладочный ларингит (акцентируется вовлечение т.н. голосовой складки на слизистой оболочке гортани), попросту стеноз гортани, и др.

Истинным крупом традиционно называют ларингиты (воспаления гортани), касающиеся голосовых связок и соответствующих функций, если эти воспаления вызваны дифтерией (точнее, фибринозными «пленками», которые образуются и отслаиваются при дифтерии). Иногда в число истинных крупов включают также воспаления, обусловленные попаданием в гортань инородного тела.

Ложный круп, – т.е ларингиты и ларинготрахеиты, не связанные с дифтерией, – на современном этапе встречается значительно чаще, хотя справедливее было бы сказать иначе: благодаря обязательной вакцинации практически исчезла дифтерия как причина крупа.

Ложный круп выявляют почти исключительно у детей (в возрасте от полугода до шести лет), поскольку гортань у них меньше и просвет ее узок, форма воронкообразная, окружающие структуры не сформированы и недостаточно ригидны, – таким образом, возможность и вероятность стенозирующего отека тканей значительно выше. По некоторым данным, ложный круп развивается, как минимум, при каждой третьей детской респираторной инфекции. Мальчики и девочки болеют примерно в равных статистических долях, и почти весь объем регистрируемых случаев приходится на холодное время года.

2.ПРИЧИНЫ
Непосредственной причиной инфекционно-воспалительного стенозирующего ларингита в большинстве случаев являются вирусы: грипп, парагрипп, корь, адено- и риновирусные инфекции, герпес и т.д. Бактериальные подскладочные ларингиты встречаются существенно реже и отличаются более тяжелой клиникой.

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
Наиболее специфическая и распознаваемая триада крупозных симптомов включает «лающий» кашель, сиплый голос (в наиболее тяжелых случаях – полное его отсутствие, афония) и поверхностное, недостаточное стридорозное (шумное, свистящее и/или клокочущее) дыхание. Круп тяжелой степени, с выраженным отеком и полной блокировкой дыхательных путей слизью, в отсутствие немедленной медицинской помощи может оказаться жизнеугрожающим или фатальным состоянием.

Следует вспомнить одно из образных определений крупа: «ночной хищник». Преобладание именно ночных приступов крупозной дыхательной недостаточности легко объяснимо: изменяется частота и глубина дыхания, снижается дренажная (влагоотводящая) функция, менее интенсивными являются гемо- и лимфодинамика.

Прочие возможные симптомы не столь характерны и могут быть отнесены к инфекции как таковой: учащенное дыхание и сердцебиение, высокая температура, беспокойство, в тяжелых случаях угнетения сознания, синюшный оттенок кожи лица и пр.

Диагностика крупа обычно не вызывает никаких затруднений, она осуществляется клинически и ларингоскопически. Однако необходимо дифференцировать круп ложный от истинного, а также от аллергической реакции с отеком дыхательных путей, от инородного тела, абсцесса и других симптоматически сходных заболеваний.

4.ЛЕЧЕНИЕ
Какими бы причинами ни был вызван ложный круп со стенозом гортани, неотложная медицинская помощь обязательна, и любое промедление (в надежде на «авось» или на «народные средства») может обойтись трагически дорого.

Очень важно справиться с беспокойством, страхом, а иногда и паническим возбуждением ребенка: ни на минуту не оставлять одного, держать на руках. Помещение не должно быть жарким (не более 18°С), а питье, напротив, следует подогревать и поить ребенка почаще.

Собственно лечение должно производиться в условиях стационара. В зависимости от тяжести ситуации и индивидуальных факторов, назначают отхаркивающие ингаляции, глюкокортикоидные противовоспалительные средства в тех или иных фармакологических формах; если вирусный ложный круп осложнен бактериальной коинфекцией, назначают антибиотики. При критически опасном прогрессировании симптоматики используют адреналин, а в случаях вынужденного применения реанимационного протокола могут быть произведены интубация и трахеостомия.

В целом же, своевременно оказанная специализированная медпомощь в большинстве случаев обеспечивает благоприятный прогноз и полное выздоровление (при вирусном крупе оно достигается, как правило, на седьмой день после пережитого «кризиса второго дня»).

Добавить комментарий