Тромбоз — это заболеваниеовых состояниях

Тромбоз — это заболевание, характеризующееся постепенным образованием внутри сосудистого русла мелких частиц, которые, найдя удобное место, принимаются за построение «плотины», перекрывающей кровоток. Тромбоз рассматривается в Международной классификации болезней (МКБ-10) в одном разделе с эмболиями, им присвоен класс от I74.0 до I74.9 в зависимости от локализации. Действительно, разница между тромбозом и эмболиями состоит не в вызываемых последствиях, а в материалах, из которых строятся эти образования, и скорости проявления клинических симптомов (от начала до полного перекрытия сосуда).

В медицинской литературе всегда к термину «тромбоз» добавляется «прижизненный». По посмертному тромбообразованию специалисты могут судить о давности наступления биологической смерти.

Условия тромбообразования
В норме кровь свободно течет по артериальному и венозному руслу, принося к работающим органам питательные вещества, кислород и вымывая все продукты распада тканей. Тромбоз сосудов развивается, если:

снижается скорость кровотока на отдельных участках — при сердечной недостаточности, пороках сердца, выраженном атеросклерозе артериальных сосудов, варикозном расширении вен;
повышается «густота» крови за счет нарушения баланса содержания различных биологических компонентов — растет концентрация липопротеидов низкой плотности при атеросклерозе, нарушается белковый состав крови при воспалении, изменяется соотношение между клетками крови при заболеваниях кроветворных органов, увеличивается количество крупных белковых молекул фибрина;
внутри сосудистой стенки образуются элементы воспаления, атеросклеротические изменения, приводящие к сужению сосуда — любые артерииты, эндокардит, аневризма сердца и сосудов;
повышается свертываемость крови из-за отсутствия достаточного количества факторов свертывания;
происходит слипание (агглютинация) тромбоцитов — при любом шоковом состоянии (острый инфаркт миокарда, обширная травма или ожог, выраженная интоксикация организма, сепсис).
Болезнь может возникнуть, как в артериальных сосудах, так и в венах. Венозный тромбоз (тромбофлебит) наиболее часто встречающееся заболевание, начинается с инфекционного воспаления стенки вены. Особенно опасно появление пристеночного тромба в предсердии при пороке сердца, в аорте при развитии аневризмы. Мелкие множественные тромбы образуются в капиллярах при шоковых состояниях, обильном кровотечении.

Причины тромбоза возникают внезапно при острых заболеваниях или спустя некоторое время. Это зависит от способности организма отстаивать свои нормальные физиологические свойства, качества иммунитета. Здесь нельзя исключить достаточную приспособительную реакцию нервной и эндокринной систем. При нарушенных процессах регуляции деятельности сосудов в связи с заболеваниями головного мозга, изменением гормонального фона последствия тромбоза становятся непредсказуемыми, формируются быстро, приводят к опасным для жизни состояниям.

Тромбоз артерий начинается с образования фибринной пленки в месте повреждения, к ней притягиваются и «прилипают» тромбоциты крови, потому что они обладают противоположным электрическим зарядом. Затем присоединяются лейкоциты, эритроциты и повторные пластинки фибрина. Тромб растет постепенно, уплотняется. Различают:

красный тромб — возникает при замедленном течении крови и быстром свертывании;
белый — образуется при достаточно быстром кровотоке и низкой свертываемости.
При длительном образовании слоистого тромба он может самопроизвольно распадаться. Этот процесс называется реваскуляризацией или восстановлением проходимости сосуда. Установлено, что клинические симптомы в случае тромбоза проявляются, если нарушено от 10% до половины нормального кровоснабжения. Это зависит от степени жизненной важности сосуда.

Симптомы
Клинические проявления тромбоза зависят от локализации тромба, перекрывающего сосуд. Такие заболевания, как острый инфаркт миокарда и инсульт возникают при тромбозе коронарных и соответственно мозговых сосудов. Тромбоз сосудов сетчатки глаза вызывает потерю зрения.

Тромбоз аорты начинается с замедления тока крови в сердечных полостях при пороках сердца, мерцательной аритмии. Затем тромб проталкивается в самый крупный сосуд — аорту. При аневризме аорты также создаются благоприятные условия для тромбоза в области дуги. Дальнейшее зависит от величины тромба: если он достиг достаточно больших размеров, наступает полное перекрытие сосуда и мгновенная смерть. При сравнительно небольших размерах тромб способен оторваться и переместиться в другие крупные сосуды (брюшную аорту, подвздошную артерию, почечную или селезеночную артерию).

Клинические проявления отличаются от эмболии только по времени: эмбол чаще вызывает внезапные симптомы. При тромбозе, кроме острого течения, есть шанс постепенного нарастания его массы и хронического течения заболевания. Сохраняется время для лечебных мероприятий.
Тромб в брюшной аорте чаще располагается в месте разветвления (бифуркации). Кроме брюшной аорты, он закупоривает подвздошные артерии. Постепенное развитие болезни дает возможность к достаточной компенсации кровообращения за счет вспомогательных сосудов (коллатералей). Больные несколько лет жалуются на слабость и боли в ногах, перемежающуюся хромоту, у мужчин нарушается эрекция. Во время осмотра хирург отмечает бледность кожи ног, отсутствие пульса на артериях стопы. До развития гангрены есть 8-10 лет.

Тромбоз мезентериальных (брыжеечных) сосудов вызывает сильные боли в животе, реже только в области пупка и в пояснице. Одновременно появляется вздутие живота, рвота пищей, желчью, иногда с кровью, понос с кровью. В начале заболевания живот мягкий, в дальнейшем врач находит напряженные мышцы, симптомы нарастающего перитонита. Стул отсутствует, газы не выделяются, кишечные шумы не прослушиваются. Параллельно усиливается сердечная недостаточность, падает артериальное давление, увеличивается тахикардия. Это состояние можно назвать инфарктом кишечника с некрозом стенки. Для оперативного вмешательства остаются считанные часы.

Добавить комментарий