Ученые отметили 8 сценариев, как и где можно заразиться COVID-19


Специалист рассказал, как больной коронавирусом может заразить прохожего.

Эпидемиологи рассказали о том, насколько велик шанс заразиться коронавирусом в привычных местах на фоне спада эпидемии.

Пожелав остаться анонимной, эксперт ответила СМИ на самые частые вопросы о возможностях заражения.

Специалист составил восемь сценариев заражения в нынешней ситуации.

К примеру, эпидемиолог пояснила, что самый большой риск заражения COVID-19 существует на работе, в закрытом помещении с коллегами.

Медик пояснила, при разговоре, кашле, чихании создается воздушный аэрозоль, который какое-то время сохраняется, благодаря неподвижности воздуха в закрытом помещении.

Все присутствующие в нем могут заразиться, но помогают в таком случае проветривание, маска и социальная дистанция.

На вопрос, можно ли заразиться COVID-19 на улице, она пояснила, что там аэрозоль рассеивается очень быстро. Да, больной человек может чихать и кашлять, стоя на месте и создавая вокруг себя заразный аэрозоль. Тут важно помнить, что у аэрозоля существует две фазы: сначала он уходит в воздух и там висит, но затем сразу уходит вниз, на поверхности, образуя способную заразить человека пленку.

Но на открытом пространстве аэрозоль быстро рассеивается ветром. Поэтому, достаточно соблюсти социальную дистанцию, чтобы случайно не попасть в такое облако аэрозоля", —

сообщил эксперт E1.RU.

Что касается опасности заражения через поверхности, на которых остались частицы биологических жидкостей человека, слюны и прочих, то от вируса в этом случае воздушные массы уже не спасут.

Вирус сохраняется на поручнях, скамейках, перилах, ручках дверей и прочем на период, который эксперт оценила в 24 — 72 часов, уточнив, что это касается дерева, пластика, металлических поверхностей.

Спасет дезинфекция, которой вирус боится.

Вирус не нужно демонизировать, с точки зрения дезинфектологии он обычный и при дезинфекции легко разрушается, потому что у него есть липидная оболочка. Дезинфицирующие средства на основе спирта, хлора, перекиси в стандартных концентрациях легко с ним справляются", —

пояснила врач.

Вирус останется на поверхности, пояснила эксперт, когда больной гулял по улице начихал, накашлял, наплевал, все это высохло и мы можем это потрогать.

Здоровый человек опирается на эти перила, руки у него не защищены перчатками, он их не моет, антисептиком не обрабатывает — и касается лица, например, поправляет очки. В этом случае есть риск заражения. Но тот, кто чихнул или кашлянул, должен быть с серьезными симптомами, а такие обычно сидят дома или лежат в больнице", —

уточнила она.

В жаркую погоду вирус разрушает ультрафиолет на поверхностях, подобно ультрафиолетовым лампам, установленным в больницах, заявила специалист СМИ, добавив, что вероятность заразиться коронавирусом в хорошую погоду меньше.

Но она возрастает в условиях высокой влажности и отсутствии ультрафиолета.

Россиян с легкой формой коронавируса, который, чихнув, вытер нос и дотронулся в транспорте до сиденья, может заразить здорового человека через слизь.

Если же просто почесал нос, ничего не произойдет.

Она добавила, что в общественных местах большинство людей ведет себя так редко.

В магазине же россиянам надо помнить, что нельзя прилипать друг к другу.

Факел аэрозоля распространяется на расстоянии от двух до четырех метров. Если в магазинах люди будут собираться в кучку, они сами будут создавать эти условия", —

пояснила врач.

Что касается прогулок с симптомами ОРВИ, то, в крайней необходимости, пациент это может сделать, но обязан надеть маску, чтобы не распылять вокруг себя аэрозоль, и соблюдать дистанцию.

АВТОР:

Источник

Добавить комментарий