Если летом основу нашего рациона чаще составляют продукты «с грядки», то осенью к вопросу питания стоит относиться более внимательно. Пополнить запас витаминов и полезных элементов можно с помощью следующих продуктов:
- Ягоды
Осенью наиболее полезными считаются замороженные ягоды – черника, облепиха, клюква, черная и красная смородина, малина, рябина и клюква. Считается, что чем темнее имеет цвет ягода, тем больше полезных веществ в ней содержится. Кроме этого, наибольшее количество витамина С содержится в шиповнике. Из засушенных плодов ягоды получается вкусный чай.
- Грибы
Наиболее полезными считаются засушенные грибы. В них содержится ряд витаминов группы В, витамины А, D, Е, РР, цинк, калий, медь, фосфор, марганец, медь и другие микроэлементы. Чтобы засушить грибы, их нужно разложить на противне и сушить в разогретой до 170 градусов духовке в течение 2 часов. Срок хранения сушеных грибов – не более года.
Читайте также: 7 утренних ритуалов которые настроят вас на хороший и продуктивный день
- Морковь
Содержит клетчатку и каротиноиды, которые благоприятно влияют на остроту зрения. Кроме того, в моркови есть много витамина А, который улучшает состояние кожи, ногтей и волос, и способствует улучшению регенерации на клеточном уровне.
- Картофель
Несмотря на то, что многие сидящие на диете стараются избегать картофель из-за большого содержания в нем крахмала, специалисты уверяют, что вреден лишь тот овощ, который был приготовлен на большом количестве жира. Запеченная картошка может быть смело включена в рацион.
- Лук и чеснок
Богаты фитонцидами, которые обладают противовирусными и бактерицидными свойствами. Кроме того, способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают иммунитет и нормализуют микрофлору кишечника. Чеснок также помогает похудеть, ведь влияет на липиды, замедляющие выработку жира в теле, пишет storinka.com.ua.