Апельсин или грейпфрут: врач рассказала, какой продукт полезнее


В чем разница между двумя цитрусовыми, и где больше витаминов: в апельсине или грейпфруте.

"Если у вас есть цель похудеть, вы считаете калорийность и следите за уровнем сахара, лучше выбирать грейпфрут, у которого 35 калорий на 100 граммов. В 100 граммах апельсина 45 калорий. В остальных случаях апельсин полезнее: в нем содержится больше витамина С — 60 миллиграммов на 100 граммов продукта, в то время как в грейпфруте 45 миллиграммов", — говорит Анастасия Калмурзина.

В апельсине больше флавоноидов (активных веществ), микроэлементов, клетчатки и воды. Плод улучшает всасываемость железа, является профилактикой железодефицитной анемии и снижает риск онкологических заболеваний за счет большого количества антиоксидантов.

"Противопоказания, при которых нельзя употреблять и грейпфрут, и апельсин, — это аллергия на цитрусовые, обострение любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрит, панкреатит, дуоденит, колит. Отказаться от фруктов нужно, если есть проблемы в ротовой полости: стоматит или активная форма кариеса", — советует специалист.

Добавить комментарий