Многие из нас любят лето за тепло, обилие солнца и света, зелени и сезонных вкусностей: фруктов и овощей. А особенно ягод! Их разновидностей существует очень много, но есть Топ-10 самых распространенных, известных, вкусных и полезных.
Укрепляем иммунитет
В летнее время нужно не упустить возможность увеличить стойкость организма к различным вирусам и укрепить иммунную систему. А вот и ягоды, которые обязательно помогут в этом деле.
Малина. Известно, что эти плоды на 85% состоят из воды, они содержат белки, жиры и углеводы. Больше всего в них витамина С. Также малина включает В9, Е и В3. Она способствует образованию интерферона в клетках человека — белка, который выделяется в ответ на попадание вируса в организм, что и помогает нам не болеть.
Абрикос. В нем присутствует много минеральных солей и аминокислот, которые способствуют улучшению иммунной системы организма. Сок абрикоса имеет бактерицидное и антимикробное свойство, которое помогает при гнилостных процессах в кишечнике, существенно ухудшающих иммунитет. Если летом имеется достаточное количество этого продукта и есть желание запасти его на зиму, то это можно сделать несколькими способами:
- заморозить;
- высушить на солнце или в специальной сушке для фруктов и овощей (получится курага);
- приготовить джем или варенье (но в этом случае сохраняется намного меньше ценных компонентов, чем в двух предыдущих, в связи с их термообработкой).
Земляника. Дикорастущая земляника содержит фолиевую кислоту. В нетрадиционной медицине продукт используют в случае понижения защитных функций организма как общеукрепляющее средство. Она широко используется при железодефицитной анемии и малокровии, так как содержит в себе жизненно важные минералы: железо, фосфор, марганец и кобальт, медь и цинк. Также лесная земляника выводит соли мочевой кислоты из организма.
Живые витамины
Рассмотрим несколько видов замечательных поливитаминных ягод, которые прекрасно справляются как со своей основной функцией — укреплять иммунитет, так и со многими другими
Клубника. Конечно же она богата на витамины группы В, С, К, а также микроэлементами магнием и калием. Те, кто в сезон созревания употребляет ее ежедневно, укрепляют свою сердечно-сосудистую систему. Также клубника обладает противовоспалительными свойствами и борется с патогенными раковыми клетками.
Вишня. Она знакома нам с детства. Польза вишни значима и даже сравнима с земляникой. Она ценится, как природное лекарство от многих проблем:
- уменьшает головные боли и мигрени;
- снижает уровень сахара в крови;
- улучшает состояние кожи;
- помогает при подагре, лечит воспаление суставов;
- понижает температуру тела при простуде.
Витамин Р, входящий в состав вишни, укрепляет сосуды. А еще она вполне может заменить гречку или гранат, как действенный продукт для поднятия гемоглобина. Вишня замечательно укрепляет иммунную систему, чтобы встретить холода и вирусы во всеоружии. При сердечно-сосудистых заболеваниях она будет особенно полезна, потому что содержит кумарин, который влияет на свертываемость крови.
Ежевика. Учитывая высокое содержание калия и железа, она способна помочь при лечении многих заболеваний. Регулярное употребление ежевики в любом виде помогает снизить артериальное давление, укрепить сердечную мышцу и сосуды. Есть эти терпкие ягоды нужно для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Также ежевика укрепляет клетки нервной системы человека при стрессе, ибо обладает успокаивающим и снижающим напряжение свойством. Она является антиоксидантом и помогает в борьбе со старением, онкологическими и хроническими заболеваниями.
Черная смородина. Еще ее называют «кладезь здоровья», потому что она вмещает в себя широкий спектр полезных веществ. Например, в 100 граммах этого продукта — 0,5 грамма аскорбиновой кислоты, благодаря которой можно достичь повышения иммунитета. Несмотря на то, что в этих плодах чувствуется кислинка, в них довольно много сахара: от 4% до 16%. Компоты и морсы применяют для снижения температуры тела во время простудных заболеваний. Железо и кобальт, медь и цинк — это минералы, которые входят в состав смородины и участвуют в кроветворении организма человека, повышают уровень гемоглобина при анемии.
Какие ягоды необходимы детям
Дети — это самая большая ценность для родителей, поэтому хочется дать им все самые вкусные, здоровые и полезные продукты.
Черешня. Издавна в Греции ее использовали в лечении многих болезней. Она славится довольно сбалансированным химическим составом, включает большое количество витамина С, необходимого подрастающему поколению в борьбе с недугами. Также черешня несет пользу для организма ребенка, выводя мочевину и делая профилактику почкам и мочевому пузырю. Она увеличивает количество выделяемых эритроцитов, следовательно, улучшается состав крови малыша и повышается гемоглобин. Благодаря слабительному действию, помогает при проблемах с органами желудочно-кишечного тракта. Чтобы ребенок получил максимум пользы, ему нужно давать только полностью зрелые.
Крыжовник. Он содержит минеральные соли и органические кислоты. Крыжовник рекомендуется к применению при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Плоды крыжовника имеют иммуномодулирующую функцию, что жизненно необходимо молодым людям, особенно учащимся, которые большую часть времени проводят в коллективе и подвержены влиянию вирусов.
Черника. Эти целебные ягоды содержат большое количество сахаров и дубильных веществ, лимонную и яблочную кислоты. Черника является довольно быстро насыщает молодой организм. Она показана при сахарном диабете. Ягоды способствуют снижению усталости глаз, особенно при длительной работе за компьютером.
Летнее разнообразие растений поможет выбрать самые подходящие по вкусовым и лечебным свойствам ягоды. При этом их можно есть не только в свежем виде, но и сохранить на зиму. Один из самых оптимальных способов — заморозить в контейнерах. В таком виде ягоды сохраняют практически все свои полезные свойства. А это особенно важно в длительный осенне-зимний период, когда организму так нужны витамины.