Дрожжи не следует употреблять в пищу людям с аллергией на них, тем, у кого есть расстройство кишечника, а также страдающим от избыточных газов в желудочно-кишечном тракте.
«Дрожжи противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью дрожжей и дрожжевых белков — аллергией. А также тем, кто страдает метеоризмом и расстройствами кишечника, в том числе обусловленными синдромом дисбактериоза».
Тем не менее, дрожжи можно и даже нужно употреблять, если у человека нет вышеперечисленных расстройств, добавила эксперт.
Так, дрожжевые лизаты служат источником витаминов группы В, незаменимых аминокислот, пептидов, нуклеотидов, которые применяются при создании биологически активных добавок к пище, лекарств, специализированных пищевых продуктов, ароматических веществ, пояснила Шевелева.
Кроме того, при малокровии, упадке сил, истощении врачи иногда назначают препараты на основе пивных дрожжей как источник витаминов В1, В6, В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина, селена, галакто- и глюкоманнанов.
Но главное, по словам специалиста, это то, что дрожжевой хлеб полезнее пресного и даже приготовленного на бездрожжевых заквасках. Всё потому, что в нем меньше «легких» сахаров, подчеркнула она.
«Дрожжевой хлеб на основе ржаной и пшеничной муки грубого помола меньше других влияет на повышение гликемического индекса. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом», — рассказала доктор медицинских наук.
По ее словам, пекарские дрожжи образуют определенную пористость, которая лучше активирует выделение желудочного сока, способствуя лучшему перевариванию пищи.