В осенний период организм требует больше витаминов и полезных веществ. Поскольку свежих овощей и фруктов становится меньше, чем летом, нужно лучше позаботиться о своем здоровье. Диетологи рассказали, как укрепить иммунитет осенью.
Как поддержать иммунитет: советы диетолога
Осень окажется очень сложной для украинцев. Хронический стресс, недосыпание и тревоги подрывают здоровье, поэтому важно сформировать внутреннюю иммунную опору.
В осенний период организм требует больше витаминов и полезных веществ. Поскольку свежих овощей и фруктов становится меньше, чем летом, нужно лучше позаботиться о своем здоровье. Диетологи рассказали, как укрепить иммунитет осенью.
Как поддержать иммунитет: советы диетолога
Осень окажется очень сложной для украинцев. Хронический стресс, недосыпание и тревоги подрывают здоровье, поэтому важно сформировать внутреннюю иммунную опору.
Устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям во многом зависит от состава нашей тарелки. По словам диетологов, следует максимально наполнить рацион сезонными суперфудами, а это:
- источники витамина А: тыква, морковь, петрушка, зелень, сладкий перец
- источники витамина С: все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская), перец, цитрусовые, имбирь
- продукты, богатые цинком: фасоль, семена тыквы, орехи
- пребиотики: квашеная капуста, чеснок и лук, бобовые (фасоль, чечевица, нут и соевые бобы)
Также диетолог Наталья Самойленко рекомендует ломтик запеченной тыквы из рагу с красной фасолью и квашеной капустой. Это та обеденная комбинация, которая предоставит силы и ресурсы для иммунной системы и не только.
Противостоять свободным радикалам помогут локальные антиоксиданты. Хотя сезон ягод ассоциируется с летней порой, однако довольно разнообразный выбор можно найти и осенью:
- шиповник
- кизил
- калина
- облепиха
- арония (черноплодная рябина)