Как укрепить иммунитет осенью: полезные советы диетолога

В осенний период организм требует больше витаминов и полезных веществ. Поскольку свежих овощей и фруктов становится меньше, чем летом, нужно лучше позаботиться о своем здоровье. Диетологи рассказали, как укрепить иммунитет осенью.

Как поддержать иммунитет: советы диетолога

Осень окажется очень сложной для украинцев. Хронический стресс, недосыпание и тревоги подрывают здоровье, поэтому важно сформировать внутреннюю иммунную опору.

В осенний период организм требует больше витаминов и полезных веществ. Поскольку свежих овощей и фруктов становится меньше, чем летом, нужно лучше позаботиться о своем здоровье. Диетологи рассказали, как укрепить иммунитет осенью.

Как поддержать иммунитет: советы диетолога

Осень окажется очень сложной для украинцев. Хронический стресс, недосыпание и тревоги подрывают здоровье, поэтому важно сформировать внутреннюю иммунную опору.

Устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям во многом зависит от состава нашей тарелки. По словам диетологов, следует максимально наполнить рацион сезонными суперфудами, а это:

  • источники витамина А: тыква, морковь, петрушка, зелень, сладкий перец
  • источники витамина С: все виды капусты (белокочанная, брокколи, цветная и брюссельская), перец, цитрусовые, имбирь
  • продукты, богатые цинком: фасоль, семена тыквы, орехи
  • пребиотики: квашеная капуста, чеснок и лук, бобовые (фасоль, чечевица, нут и соевые бобы)

Также диетолог Наталья Самойленко рекомендует ломтик запеченной тыквы из рагу с красной фасолью и квашеной капустой. Это та обеденная комбинация, которая предоставит силы и ресурсы для иммунной системы и не только.

Противостоять свободным радикалам помогут локальные антиоксиданты. Хотя сезон ягод ассоциируется с летней порой, однако довольно разнообразный выбор можно найти и осенью:

  • шиповник
  • кизил
  • калина
  • облепиха
  • арония (черноплодная рябина)

Добавить комментарий