Физическая активность и правильное питание помогают контролировать вес, поддерживать здоровье. О том, когда, где и как следует заниматься спортом, существует много дезинформации. Полезно узнать, что относиться к реальности и вымыслам.
Обильное потоотделение доказывает, что вы усердно работаете
Это не обязательно. Пот – способ терморегуляции организма. Он помогает остыть при перегреве, но все зависит от состояния здоровья, температуры на улице, приема лекарств и веса. Если человек в хорошей физической форме или привык заниматься определенным видом деятельности, он будет потеть не так сильно.
Нет смысла тренироваться, если вы не можете это делать 45 минут и более
Нельзя сразу перегружать организм. Желательно начать с прогулки пешком или на велосипеде в течение 15 минут, а потом постепенно увеличивать скорость и дистанцию. Лучше включить в свой распорядок дня любую физическую активность, чем ничего.
Благоприятное время для занятий спортом – утро
Нет никаких доказательств, что калории сжигаются более эффективно в определенные часы. Одни люди предпочитают утро, потому что к вечеру устают и не хотят заниматься спортом. Другие озабочены, что интенсивные тренировки перед сном затрудняют засыпание. Главное – найти для себя подходящее время, чтобы придерживаться его, сделать физическую активность частью распорядка дня.
Я могу есть все, что хочу, так как занимаюсь спортом
Регулярные тренировки сжигают калории, но не избавляют от вреда, который наносит здоровью употребление большого количества соли и насыщенных жиров. При желании сбросить вес важно внести изменения в рацион питания, придерживаться сбалансированной диеты, включающей много овощей и цельнозерновых продуктов.
Если вы хотите сжечь жир, больше тренируйтесь
Нельзя забывать про отдых и сон. Они дают организму возможность восстановиться после физических нагрузок. Желательно выделять один–два дня в неделю, чтобы расслабиться. В это время можно совершить легкую прогулку. Если человек пытается избавиться от жира, ему следует придерживаться здорового питания, ограничить количество продуктов с высоким содержанием энергии (калорий).