Пять суперфудов, которые нужно есть каждый день, если вам за 40. И уж точно, если вам за 50

В ожидании теплого сезона, богатого свежими фермерскими фруктами и овощами, важно поддерживать сбалансированный, наполненный питательными и полезными микроэлементами рацион. Большинство из них лучше получать напрямую из продуктов питания, а некоторые можно принимать в форме пищевых добавок – пробуйте и внимательно следите за благодарной реакцией организма.  

1. Артишоки оказывают положительное воздействие на работу печени и желчного пузыря. Кроме того, употребление этого продукта повышает уровень глутатиона в организме, а его антиоксидантные свойства способствуют детоксикации и замедляют процесс старения.

2. Еще один полезный овощ, который вы могли недооценивать – свекла. В ней содержится бетаин, который также помогает печени справляться с ее барьерно-очистительными функциями. Кроме того, это вещество способно понизить уровень хронического воспаления в организме, которое возникает из-за употребления, к примеру, глютена.

3. Грибы стоит употреблять в пищу хотя бы из-за содержания в них селена – микроэлемента, который способствует укреплению иммунитета, уменьшает риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Сыр Гауда богат витамином К2, который часто находится в дефиците в нашем организме. Он способен предотвратить остеопороз и атеросклероз, принимает участие в выработке инсулина, регулирует функционирование кальция в организме, а также повышает уровень энергии. В меньшем количестве этот витамин также содержится в зеленых овощах и растительном масле, а наибольшая его концентрация встречается в сое натто – закуске из сброженных соевых бобов.

5. Порошок коллагена потребуется особенно тем, кто не употребляет мясо и, в частности, костные бульоны. Эта пищевая добавка представляет собой белок, необходимый для плотности и эластичности кожи, упругости мышц, крепости костей и хрящевой ткани. 

Добавить комментарий