Полезно ли сало для здоровья?
Сало долго считалось вредным продуктом не только для людей с лишним весом. Якобы, и вредное, и жирное, и калорийное, и холестерин повышает. И только в последнее время всё больше диетологов стали говорить другое. Полезно ли сало для здоровья? Конечно да! Расскажем почему.
В сале содержатся жирорастворимые витамины А, E и D, арахидоновая кислота, входящая в состав клеточных мембран, в ферменты сердечной мышцы. Эта незаменимая жирная кислота «включает» иммунный ответ нашего организма на вирусы и бактерии, участвует в холестериновом обмене.
Сало полезно для организма
Сало помогает предотвращать атеросклероз и онкозаболевания, очищает печень и дает немалый энергетический заряд. Используется как вспомогательное при застое желчи. Если каждое утро натощак медленно рассасывать маленький кусочек сала (размером примерно с кубик сахара), то через два месяца желчный пузырь сам справится с избытком желчи.
Сало не только отличный источник энергии. Это ещё и природный «мезим», который «заводит» жёлчный пузырь и поджелудочную железу, помогает переваривать пищу и продвигать её по желудочно-кишечному тракту.
Тем, кто болеет полиартритом, остеохондроз, ревматизмом, советуют ежедневно между приемами пищи съедать бутерброд с 20 г сала и кусочком черного хлеба. Такое нехитрое лакомство поможет вывести соли из организма.
При хроническом бронхите вспомогательным средством является внутреннее свиное сало. Его можно принимать двумя способами.
- Растопить на медленном огне, слить. Растворять по 1 ст. ложке жира в стакане горячего молока и пить маленькими глотками.
- Или на ночь натирать жиром грудь.
Кусок сала хорошо съесть перед застольем — оно предупредит всасыванию алкоголя.
Почему сало лучше есть с чесноком?
Считается, что именно в сале содержится крайне необходимый нам селен, и при этом в хорошо усвояемом виде. А чеснок – такой же кладезь селена, выступает отличным партнёром салу.
полезно ли сало
Противопоказания к салу
Если у вас есть желчнокаменная болезнь, обострение хронического панкреатита, холецистита, острый энтероколит, стоит временно отказаться от сала.
При лишнем весе нужно регулировать количество сала. Можно не более 30г 2-3 раза в неделю. Калорийность сала немаленькая – около 700 ккал на 100 г продукта, но много его и не съешь.
Может быть вы слышали, что целлюлит возникает от сала? Нет, сало не откладывается на боках и ягодицах, конечно, если вы не едите его килограммами.
Читайте также:
Сало полезнее оливкового масла: новое открытие ученых!
Эти продукты обязательно должны быть в вашем рационе!
Правильное питание: пример меню на 1400—1500 ккал (весь день)