Продукты, в которых больше всего содержится клетчатки

 Особенность пищевых растительных волокон в том, что они не перевариваются нашими ферментами. Поэтому они проходят через органы пищеварения, обеспечивают чувство сытости но, при этом, не дают калорий. Но главная польза клетчатки в том, что она благоприятно сказывается на здоровье микрофлоры кишечника, способствует детоксикации организма, улучшает состояние кожи и улучшает усвояемость минералов и витаминов. 

Наибольшее количество клетчатки содержится в следующих продуктах:

  • Капуста 

Белокачанная и краснокачанная, савойская капуста и брокколи, латук и шпинат – в 100 г этих разновидностей зеленых листовых овощей содержится около 2-3 грамм клетчатки. 

  • Ягоды

Практически все ягоды являются источником клетчатки. Например, 100 г малины содержит около 7 грамм клетчатки. Не на много меньше пищевых растительных волокон содержится в клубнике, клюкве, крыжовнике и ежевике.

  • Орехи

Богаты клетчаткой фисташки, миндаль, семена льна, грецкие орехи. Кроме нее, миндаль богат кальцием, магнием и биотином, а потому есть веские причины добавить его в ежедневный рацион. Но помните, что орехи калорийны, поэтому их нужно употреблять в ограниченных количествах. 

Читайте также: Клетчатка в продуктах: советы диетолога

  • Отруби

Отруби являются лидером по содержанию клетчатки. На 100 г продукта приходится целых 79 грамм растительных волокон. Бывают пшеничными, овсяными, рисовыми, ржаными и добавляются в хлеб и кисломолочные продукты. 

  • Фасоль и бобовые

На 100 г бобовых приходится около 6 г клетчатки. При этом 10% состава чечевицы приходится на сами волокна, а 25% — на растительный белок. Кроме того, соя, горох и чечевица имеют низкий гликемический индекс. 

  • Грибы

В 100 г белых грибов содержится около 2 г клетчатки. При этом в сушеных грибах количество растительных волокон больше. Это объясняется технологией производства продукта, который подразумевает высушивание воды. В результате около 70% веса сухих грибов приходится на простые углеводы, а 10% — на клетчатку. 

  • Злаки

Не менее богаты клетчаткой и злаковые культуры. Например, на нее припадает около 20% массы булгура. Овсянка помимо растительных волокон богата бета-глюканом, благодаря чему обеспечивает долгое чувство сытости и нормализует сахар в крови, пишет storinka.com.ua. 

Добавить комментарий