Просроченные продукты: дать вторую жизнь или выбросить

В наше время, когда продукты питания дорожают с каждым днем, было бы настоящим расточительством выбрасывать их на помойку. Поэтому мы все стараемся съедать наши припасы до истечения срока их годности. Вот только далеко не всегда так получается. Иногда, с сожалением, мы замечаем, что срок годности некоторого хранившегося в наших закромах провианта просрочен. 

Однако рвать на своей голове волосы, подсчитывая убытки от того, что не было съедено, не стоит. Дело в том, что существуют продукты, которые можно смело употреблять даже после истечения их срока годности.

Просроченные продукты, которые можно есть

Никогда не торопитесь сразу же отправлять в мусорное ведро продукты, у которых истек срок годности, опасаясь, что они могут навредить вашему здоровью. Если вы правильно хранили свой провиант, то даже если он просрочен, его можно смело употреблять в пищу.

Естественно, это касается далеко не всего из того, что мы обычно храним в наших кладовках. Так что же из просрочки можно и даже нужно утилизировать путем употребления внутрь, спросите вы. Рассказываю!

Первым делом, чтобы узнать, пригоден ли продукт с истекшим сроком годности к употреблению, его следует:

  • понюхать;
  • оценить на вид.

К продуктам, которые могут хорошо сохраниться даже после истечения срока их годности, можно отнести:

  • Йогурты (белые и фруктовые).

Вы этого точно не знали, но йогурт можно смело съесть в течение недели после того, как вышел его срок пригодности, указанный производителем на этикетке.

Естественно, это касается только того продукта, который хранился в запечатанном виде в холодильнике. Повторить это с открытым йогуртом, или с тем, что стоял в тепле, может быть опасным для здоровья.

Если вы сомневаетесь в том, что этот десерт можно есть, когда он просрочен, то приготовьте на нем какое-нибудь блюдо (блинчики, маффины, выпечку), поддав тепловой обработке.

  • Консервы.

Консервированные помидоры, фасоль, кукурузу, горох и даже тунец можно смело открыть и съесть даже спустя год после истечения даты их пригодности. При этом банка должна быть в идеальном состоянии: без вмятин и выпуклостей.

Из консервов с истекшим сроком пригодности лучше сварганить супец, рагу, соус и т.д.

  • Шоколад.

Его можно есть в течение 2 лет со дня истечения срока пригодности. Естественно, вкусовые характеристики этого лакомства уже будут не столь интенсивными. Однако здоровью шоколад при этом не навредит.

Естественно, просроченную шоколадку можно с легкостью пустить в десерт.

  • Рисовая крупа и макаронные изделия.

Их можно хранить еще год после выхода даты пригодности, указанной на фасовке. Важно при этом, чтобы упаковка была герметично закрытой.

  • Яйца.

Свежайшие яйца можно хранить в холодильнике 3 недели. Если яйцо залежится еще на пару дней, то его следует употреблять только после термической обработки.

Для майонезов и крема залежавшиеся яйца использовать ни в коем случае нельзя.

  • Пастеризованное молоко. Этот продукт смело простоит еще 30 дней после истечение срока его годности. Естественно, это касается только того продукта, который хранится в запечатанном виде.

Из такого молока хорошо готовить десерты.

  • Печенье.

В закрытом виде (если печенье без наполнителя) его можно смело есть в течение длительного времени даже после того, как дата пригодности истекла.

Теперь вы знаете, какие продукты даже в просроченном виде можно смело употребить в пищу. 

Добавить комментарий