Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной

Постепенно снимаются связанные с пандемией коронавируса ограничения, причем не только в России, но и в других странах. Кипр уже открыл границы для россиян с 1 апреля. Доступны для туристов также Мальдивы, Куба, Египет, Турция, ОАЭ. Это приятная новость для тех, кто любит путешествовать, однако отрицательный ПЦР-тест все еще необходим для тех, кто желает посетить другие страны.

Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда. На фоне коронавируса многие и позабыли о том, что сезонные вирусы пока еще никуда не исчезли. Поэтому расслабляться не стоит.

Для снижения рисков заболеть гриппом эксперты рекомендуют делать прививку. По данным Роспотребнадзора, в этом межсезонье прививку от гриппа сделали уже 85,9 млн россиян. Это 59% населения. По словам и. о. директора ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Дмитрия Лиознова, это стало важнейшим фактором, который помог предотвратить эпидемию гриппа в этом году. Эксперт напоминает, что сохраняется вероятность сочетания коронавируса и гриппа, и в этом случае инфекция протекает тяжелее, с более высокой летальностью.

Валерий Черешнев, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН, также заявил на днях в эфире радио Sputnik, что грипп не дремлет, что снизить риск наслоения одного заболевания на другое могут маски и перчатки. Поэтому, несмотря на спад пандемии, нельзя прекращать масочный режим.

Федор Лисицын, ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, в эфире телеканала «Россия 24» отметил, что этой весной возможен новый рост заболеваемости коронавирусом, связанный с потеплением. А директор НИЦ им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил в интервью «Известиям», что людям надо быть готовыми к длительному сосуществованию с коронавирусом. Он также отметил, что коронавирус чувствителен к интерферону, для защиты организма эксперт советует пить курсами индукторы интерферонов, такие как «Кагоцел».

Поддерживать иммунитет с помощью препаратов, повышающих уровень интерферонов, советует и врач-инфекционист Николай Малышев. Ведь выработка этих защитных белков — естественная реакция нашего врожденного иммунитета. Ослабленный авитаминозом иммунитет может давать сбои весной. Тогда не получается у организма самостоятельно выработать достаточное количество интерферонов.

«Препаратов — индукторов интерферонов, на самом деле, немало. Некоторые, например, «Кагоцел», после приёма однократной дозы уже через 4 часа помогают достичь защитных титров и на протяжении суток довести их до максимума, а затем в течение недели сохранять защитный уровень», — рассказывает профессор.

Добавить комментарий