Диетологи не советуют полностью отказываться от соли в еде.
Любителям бессолевых диет
Как утверждают специалисты, нашему организму соль необходима. Натрий – это важный биологически активный элемент, без него нормальная работа нашего организма невозможна. Натрий необходим чтобы процессы клеточного обмена проходили нормально, он поддерживает водно-солевой баланс, регуляцию деятельности нервной системы. Сам организм внутри себя содержит соль – часть ее находится в костях, часть в жидкости, мышечных и нервных тканях. Поэтому, если вы решите совсем отказаться от употребления соли, вас ждут проблемы со здоровьем. Это и плохое самочувствие: может появиться тошнота, проблемы с пищеварением, недостаток соли в организме влияет даже на артериальное давление.
Научно доказано
В течение трех лет бельгийские ученые проводили исследование, в котором приняли участие около 3 тысяч человек старше 40 лет. Результаты показали, что те, у кто мало потреблял соли или отказывался от нее, умирали от болезней сердца в 4 раза чаще, чем любители соленного. К такому же выводу пришли и британские, и датские ученые. Недаром говорят, что в организме должен сохраняться водно-солевой баланс. При нехватке соли в сочетании с водой страдает электролитный баланс, это ведет у ухудшению питания мозга и клеток. Кроме того, из-за отсутствия соли могут развиваться судороги в организме, слабость в мышцах.
Где же золотая середина
Врач терапевт-кардиолог говорит о том, что в составе соли два важных компонента – натрий и хлор. Ионы натрия несут ответственность за баланс жидкости в организме, участвуют в процессах сокращения мышечных волокон, прохождения нервных импульсов. А ионы хлора регулируют выработку соляной кислоты, необходимой для переваривания пищи.
– Именно поэтому важно употреблять достаточное, но не избыточное количество соли, следить за его потреблением, – говорит Нарине Самсонова.
Врач, опираясь рекомендации по потреблению соли Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), утверждает, что организму человека достаточно от 3,5 до 7 г – это норма для здорового человека.
Но есть и естественная соль, которая содержится в различных продуктах, поэтому потребление соли лучше регулировать. Например, меньше всего натуральной соли в свежих овощах и фруктах, а вот в снэках, беконе и сале содержится половина суточной норма соли. Лидеры по содержанию натрия — колбаса, майонез, кетчуп, консервы, сосиски, сыр.