Уровень мочевой кислоты в организме — один из показателей здоровья. Повышенное ее содержание может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, атеросклероза, а также таких неприятных заболеваний, как артрит и подагра. Ее количество в организме необходимо контролировать и держать в норме. Это можно сделать благодаря небольшой смене рациона
Редакция «Так Просто!» поделится с тобой списком полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион. Эти продукты помогут снизить уровень мочевой кислоты, они нужны всем, даже если у тебя нет артрита!
Питание при артрите
Если ты страдаешь от артрита или подагры — тебе нужно тщательно следить за своим питанием, чтобы не дать этим заболеваниям развиваться. Та же ситуация, если ты страдаешь от повышенного уровня мочевой кислоты в крови. Чтобы предотвратить или лечить артрит тебе необходимо ограничить потребление алкоголя, сладкого и продуктов, которые богаты пурином. К примеру, морепродукты, птица, мясо. Также стоит избегать таких продуктов, как грибы, горох, шпинат, спаржа и цветная капуста.
А вот продукты, которые помогут держать уровень мочевой кислоты в норме и не позволят развиться артриту.
- Вода
Человеческому организму нужно достаточное количество воды, чтобы нормально функционировать. Вода способствует выведению токсинов из организма. 10–12 стаканов воды в день помогут держать твой организм в форме.
© DepositPhotos - Ягоды
Например, вишня содержат противовоспалительные вещества, которые помогают снизить уровень мочевой кислоты. Они предотвращают образование кристаллов, которые вызывают ужасную боль при оседании в суставах. Также она предотвращает воспаление путем нейтрализации кислоты.Такие ягоды, как черника и клубника также обладают противовоспалительными свойствами. Их необходимо включить в свой рацион.
© DepositPhotos - Лаймы
Они содержат лимонную кислоту — природный растворитель мочевой кислоты. Выжми половинку лайма в стакан воды и пей два раза в день. Это лучшая профилактика артрита!
© DepositPhotos - Яблоки
Яблочная кислота — прекрасный нейтрализатор мочевой кислоты. Таким образом, потребление яблок способно облегчить боль при артрите и подагре. Достаточно одного яблока в день.
© DepositPhotos - Зеленый чай
Чашечка зеленого чая каждый день предотвращает накапливание мочевой кислоты в крови, тем самым снижая риск артрита. Можно заменить черный чай и кофе зеленым чаем. Это принесет твоему организму немало пользы.
© DepositPhotos - Щелочные продукты
Они повышают щелочность крови, что помогает нейтрализовать действие вредной кислоты. В число этих продуктов входят: помидоры, брокколи, огурцы.
© DepositPhotos - Омега-3
Продукты, содержащие Омега-3, способны уменьшать воспаления и отечность. Это такие продукты: грецкие орехи, семена льна, лосось, скумбрия и другие.
© DepositPhotos - Оливковое масло
Если ты страдаешь от подагры или артрита, то неплохо было бы перейти на приготовление пищи с оливковым маслом. Оно богато антиоксидантами и обладает противовоспалительными свойствами.
© DepositPhotos - Продукты с содержанием витамина С
Витамин С расщепляет мочевую кислоту и способствует ее выведению из организма. Прекрасные источники витамина С: лаймы, апельсины, лимоны, паприка, киви и зеленые овощи.
© DepositPhotos - Продукты с высоким содержанием волокон
Волокна помогают поглощать мочевую кислоту в крови, что облегчает процесс выведения ее через почки. Продукты с высоким содержанием клетчатки: яблоки, огурцы, морковь, овес, бананы, брокколи, сельдерей, черника и груши.
© DepositPhotos
Вот такой небольшой список продуктов, которые стоит добавить в свой рацион. Ведь это может снизить риск возникновения множества заболеваний, в том числе артрита и подагры. Небольшое изменение рациона может сохранить твое здоровье на долгие годы!
Если тебе понравилась статья — поделись с друзьями!