Врач назвал неожиданный продукт, повышающий риск образования тромбов в 20 раз

Врач-иммунолог Андрей Продеус назвал продукты, которые увеличивают риск возникновения тромбов.

Медик отметил, что вероятность тромбоза возрастает у пожилых, страдающих варикозной болезнью вен, ведущих сидячий образ жизни и страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Людям из этих групп риска следует избегать употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием витамина К, который улучшает свертываемость крови, а это может стать причиной образования тромба.

По словам врача, три продукта с наибольшим содержанием витамина К — это петрушка, шпинат и базилик.

"Причем петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K… В базилике и шпинате, в свою очередь, это семь суточных доз и шесть суточных доз", — заявил Продеус.

Врач Елена Малышева согласилась со своим коллегой. Она объяснила, что 20-кратное превышение суточной дозы витамина К в петрушке представляет серьезную опасность для здоровья.

"То есть риски образования тромбов в 20 раз выше, чем просто в обычной жизни", — отметила медик.

Она также посоветовала всем страдающим атеросклерозом, варикозной болезнью и пациентам, принимающим антикоагулянты, исключить петрушку, базилик и шпинат из своего рациона.

Добавить комментарий