Выращенные с применением стимуляторов роста плоды способны нарушить процесс дыхания клеток.
О пользе арбуза обычно говорить не приходится. Летняя ягода из семейства тыквенных невероятно полезна, ведь в ее составе содержится довольно много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Но что насчет арбузов, появляющихся на прилавках магазинов в начале лета? Все ли они полезны или стоит повременить с покупкой ягоды? Об этом и о проверенном способе выбрать полезный арбуз рассказала врач Елена Соломатина.
Вот так ягодка!
По словам эксперта, арбуз богат минералами и веществами, которые необходимы нам в летний сезон, однако далеко не во всех крупных ягодах эта польза сохраняется. Так, в выращенных с применением стимуляторов роста плодах содержится больше нитратов, чем клетчатки или, скажем, пектина, что делает ягоду опасной при употреблении.
Ведь только на первый взгляд кажется, что в этом нет ничего плохого, однако нитраты при попадании в желудок способны переводить гемоглобин в неактивную форму, в следствие чего процесс дыхания клеток нарушается, а ткани и органы испытывают гипоксию, предупредила диетолог.
Выбираем полезный арбуз
Определить, опасен арбуз или нет, можно по внешним признакам. Для того чтобы выбрать правильный плод, необходимо его разрезать и, прежде чем приступить к его употреблению, обратить внимание на то, есть ли внутри на мякоти белые или желтые прожилки. Именно они свидетельствуют о качестве выбранной вами ягоды. В заключение Соломатина также отметила, что еще одним показателем недоспевшего и некачественного арбуза является его не сахаристая мякоть.