Специалисты из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана выяснили, что флавоноиды из овощей и фруктов способны замедлить снижение когнитивных способностей.
Флавоноидами называют соединения, которые важны для метаболизма растений. Обычно они выступают также в роли пигментов.
Подобные соединения содержатся в пище. К примеру, клубника, как отмечают ученые, богата 180 мг флавоноидов, тогда как среднее яблоко содержит около 113 мг. При этом сами соединения обладают антиоксидантными свойствами.
В исследовании, которое длилось около 20 лет, приняли участие более 74 тыс. человек. Их средний возраст на момент начала эксперимента составлял 50 лет. В настоящий момент им за 70 и 80 лет, уточнил автор исследования, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана, доктор Уолтер Уиллетт.
Вместе с тем он рассказал, что одной группе участников давали около 600 мг флавоноидов в день, тогда как второй — только 150 мг. В последствии ученые пришли к выводу, что у первой группы риск снижения когнитивных функций был ниже на 20%, чем у людей из другой группы.
Специалисты также определили, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов, вероятно, поможет приостановить риск развития деменции. Уиллетт уточнил, что спад начинается в 20–30 лет, но до 70 практически не заметен.