Исследование показало, что существует тип ЛПВП- холестерина, названный учеными HDL3, – он является полезным для печени.
ЛПВП-холестерин известен как «хороший». Составляющие его липопротеины высокой плотности обладают свойством сцепляться с «плохим», блокирующим артерии холестерином, и влияют на его утилизацию. Исследователи, представляющие Вашингтонский университет, сообщили, что «один из типов липопротеинов высокой плотности играет ранее неизвестную роль в защите печени от повреждений».
Исследователи констатируют, что польза данного типа холестерина для печени прежде всего связана с его блокирующим эффектом в отношении кишечных грамотрицательных бактерий, которые производят специфические воспалительные молекулы липополисахариды. Под их влиянием активизируются иммунные клетки, способствующие воспалению в печени и развитию ассоциированных заболеваний. Ими, например, могут быть жировая болезнь печени, а также фиброз с образованием рубцовой ткани.