Мигрень — неврологическое заболевание, входит в число наиболее частых причин хронической головной боли. По оценкам Национальных институтов здоровья США, более четырех миллионов человек во всем мире страдают хронической мигренью — приступы у них случаются не менее 15 раз в месяц. Во время приступа, который длиться от четырех часов до трех дней, люди не могут нормально работать. Особенно подвержены мигреням женщины в возрасте от 18 до 44 лет.
Современные лекарства предлагают только частичное облегчение и часто имеют негативные побочные действия, включая седативный эффект, зависимость и привыкание. Поэтому ученые постоянно ищут альтернативные средства борьбы с мигренью.
Исследователи из Национального института старения (NIA) США вместе с коллегами из Национальных институтов здоровья и Университета Северной Каролины провели исследование, в котором участвовали 182 взрослых, 88 процентов из которых женщины, страдающие мигренозными болями от 5 до 20 дней в месяц.
Участников разделили на три группы, которые в течение 16 недель получали разную диету: первая группа — с высоким содержанием жирной рыбы и пониженным содержанием растительных жиров, прежде всего линолевой кислоты; вторая — с высоким содержанием жирной рыбы и линолевой кислоты; третья, контрольная — с высоким содержанием линолевой кислоты и низким содержанием жирной рыбы, примерно соответствующую диете среднего американца.
Линолевая кислота, находящаяся в составе кукурузного, соевого и других растительных масел, а также орехов и семян, относится к классу омега-6-ненасыщенных жирных кислот — предшественников оксилипинов, молекул, участвующих в регулировании боли и воспаления. Предыдущие исследования показали, что оксилипины, полученные из омега-3 жирных кислот, содержащихся в жирной рыбе, обладают обезболивающим действием, в то время как оксилипины, полученные из омега-6 жирных кислот, усиливают боль.
Авторы решили проверить, насколько это верно для мигрени. Ранее они уже доказали, что линолевая кислота вызывает воспаление связанных с мигренью тканей, обрабатывающих боль, и проводящих путей в тройничном нерве, самом большом и наиболее сложном из 12 черепных нервов организма. Теперь исследователи получили подтверждение, что диета с низким содержанием линолевой кислоты и более высоким уровнем омега-3 жирных кислот может снизить воспаление этого болевого пути.