Улыбка без пятен. Какие продукты окрашивают зубы и как этого не допустить

Зубы вовсе не должны быть белоснежными, нормальный цвет эмали — слегка желтоватый или кремовый. Тем не менее красивая улыбка не может быть с темно-желтыми зубами, с зубами, на которых есть пятна. Рассказываем, какие продукты портят цвет зубов и как можно защитить зубы от окрашивания.

С зубами соприкасаются практически все продукты и напитки, которые попадают затем к нам в желудок, ведь зубы — это начало пищеварительного тракта. Многие из продуктов оставляют след, окрашивают зубы. Яркий цвет продуктов может быстро уходить— например, черемуха делает рот черно-фиолетовым, но быстро смывается. Другое дело, когда эмаль приобретает желтый, зеленоватый или серый оттенки, которые не может устранить зубная паста и щетка. Как же бороться с таким эффектом и что окрашивает нашу эмаль?

Здоровый цвет

Для начала нужно разобраться, какой цвет эмали можно считать естественным. «По-настоящему крепкая здоровая зубная ткань — желтоватая, — говорит Илья Коробков, челюстно-лицевой хирург, стоматолог-имплантолог, ортопед. — Эмаль белая в норме может иметь кремовый оттенок. Расположенный под ней дентин всегда желтый, иногда с сероватым тоном, это обусловлено минеральными неорганическими веществами в его составе. Чем плотнее концентрация минералов в дентине, тем он желтее. Эмаль, в свою очередь, полупрозрачна, цвет дентина проступает сквозь нее и формирует оттенок».

Эксперт убежден, что при здоровой эмали, даже если она имеет желтоватый оттенок, нет смысла отбеливать ее агрессивными средствами, дентин не отбеливается. Желание во что бы то ни стало обладать белоснежными рядами заставляет многих идти к стоматологам за винирами и коронками желаемого тона.

«Родной» цвет зависит от прозрачности эмали и интенсивности окраски дентина, эти факторы закладываются генетически и даются каждому с рождения. С возрастом эмаль истончается, дентин темнеет, поэтому возрастные ткани темнеют и выглядят серо-желтыми.

Что окрашивает зубы

Есть три основных вещества, которые содержатся в продуктах питания и могут окрашивать зубы: хромоген (красящий пигмент), танины, кислоты. «Хромогены проникают в мельчайшие поры эмали и могут закрепляться на ее поверхности, — объясняет механику действия веществ Илья Коробков, — а танин усиливает способность пигментов держаться на поверхности. Кислая пища вымывает минералы и истончает эмаль, что ведет к проявлению истинного цвета дентина. В результате зубы становятся темнее, приобретают желтый или серый цвет». Кроме того, красящие вещества могут быть органическими, естественными. Они, к примеру, содержатся в свекле, моркови, шпинате, кофе, чае. Они же имеются в ягодах — черемухе, ирге, черноплодной рябине, черной смородине. А есть также искусственные красители, которые обозначаются на этикетке буквой Е с номерами от 100 до 182.

Наиболее сильное действие на зубную эмаль оказывают:

— Кофе и чай, содержащие много танинов. Они образуют на эмали очень устойчивую пленку коричневого оттенка, ее трудно устранить обычной чисткой зубов.

— Свекла, морковь, шпинат придают бурый, желтоватый и зеленоватый оттенки соответственно.

— Приправы и соусы: куркума, сухая паприка, карри, бальзамический соус, кетчуп, соевый соус, томатная паста.

— Напитки и кондитерские изделия с красителями оставляют на поверхности те пигменты, в которые окрашены сами.

— Вино содержит много танинов, поэтому любители красных видов хмельного напитка со временем могут замечать у себя неэстетичный бурый зубной налет.

Есть еще одна опасность продуктов, богатых кислотами. Илья Коробков отмечает, что «кислота в составе вин или сладкой газировки, цитрусовых, ягод и фруктов, щавеля, ревеня в случае регулярного употребления этих продуктов истончает эмаль, что усугубляет ситуацию с оттенком». Если вы не хотите отказываться от этих продуктов совсем, то не забывайте нейтрализовать действие этих кислот и соблюдать правила гигиены полости рта.

Добавить комментарий