Важную роль играет не только то, какие продукты мы едим, но и время потребления. Ученые провели исследование и выяснили, какой завтрак может продлить жизнь.
Детали
Ученые из Медицинского университета Харбина проанализировали данные национального исследования здоровья и питания США, которое проводилось с 2003 по 2014 год с участием 21,5 тысячи американцев. На тот момент всем участникам было 30 лет.
Основным вопросом эксперимента была связь летальных исходов в этой группе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний с пищевыми привычками, о которых добровольцы сообщали в опросах.
В целом был разделен утренний прием пищи на три группы:
- фруктовый и овощной завтрак
- с большим количеством продуктов с содержанием крахмала
- западный завтрак, который включает яичницу с беконом или ветчиной, хлопья, тосты или выпечку
Результаты показали, что люди, которые потребляли фруктовый и овощной завтрак, были под меньшим риском смертности. Самый высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был у любителей крахмальной диеты: на 44 — 52%.
Для тех участников, которые утром потребляли западный завтрак, вероятность от сердечно-сосудистых заболеваний была повышена на 44%. У группы добровольцев, которые ели много фруктов и овощей, риск был снижен на 23%, а общая смертность — на 31% меньше, чем у других участников.