Завтрак, который продлевает жизнь: эти продукты полезно есть по утрам

Важную роль играет не только то, какие продукты мы едим, но и время потребления. Ученые провели исследование и выяснили, какой завтрак может продлить жизнь.

Детали

Ученые из Медицинского университета Харбина проанализировали данные национального исследования здоровья и питания США, которое проводилось с 2003 по 2014 год с участием 21,5 тысячи американцев. На тот момент всем участникам было 30 лет.

Основным вопросом эксперимента была связь летальных исходов в этой группе от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний с пищевыми привычками, о которых добровольцы сообщали в опросах.

В целом был разделен утренний прием пищи на три группы:

  • фруктовый и овощной завтрак
  • с большим количеством продуктов с содержанием крахмала
  • западный завтрак, который включает яичницу с беконом или ветчиной, хлопья, тосты или выпечку

Результаты показали, что люди, которые потребляли фруктовый и овощной завтрак, были под меньшим риском смертности. Самый высокий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был у любителей крахмальной диеты: на 44 — 52%.

Для тех участников, которые утром потребляли западный завтрак, вероятность от сердечно-сосудистых заболеваний была повышена на 44%. У группы добровольцев, которые ели много фруктов и овощей, риск был снижен на 23%, а общая смертность — на 31% меньше, чем у других участников.

Добавить комментарий