Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ имени Сеченова Алексей Буеверов в беседе рассказал о якобы полезных продуктах, избыточное потребление которых может привести к хроническому поражению печени.
По словам доктора, 37% населения России страдают от неалкогольной жировой болезни печени, которая развилась из-за лишних жиров и сахара в рационе. Наибольшую опасность представляет фруктоза, перерабатывающаяся в жиры, которые в первую очередь откладываются в печени. Они же стимулируют ее воспаление. Буеверов отметил, что люди часто употребляют продукты с высоким содержанием такого сахара, считая их полезными для здоровья.
«Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме — она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идет на переработку в жиры», — пояснил гастроэнтеролог.