«Стол без картошки — что гулянка без гармошки», — гласит русская поговорка. Не зря этот крахмалистый овощ называют «вторым хлебом». Средний россиянин съедает за год около 120 килограммов картофеля, и эта цифра имеет тенденцию расти.
© Depositphotos
Большинство людей в нашей стране обожают картофель и отказываются даже допускать, что он может быть вредным. Однако мнение медиков и диетологов о картошке не назовешь радужным.
Какие проблемы могут грозить любителям блюд из картофеля, кому его следует исключить из рациона, и как свести потенциальный вред корнеплода к нулю. Ответы на эти и другие вопросы в нашей статье.
Картофель: польза и вред
В наш рацион картофель вошел только в конце XIX века, хотя Петр I завез его из Голландии на два столетия раньше. В романе Максима Горького «Дело Артамоновых», например, можно прочесть такие строки: «Отец с картошкой не соглашался, когда картошку силком заставляли есть; его хотели пороть, а он побежал прятаться, провалился под лед, утонул».
И это не вымысел. В массовых картофельных бунтах с 1834 по 1844 год приняло участие боле полумиллиона человек. Вследствие невежества и отсутствия достоверной информации крестьяне ели зеленые клубни вместе с кожурой, что приводило к отравлениям и даже летальным исходам. После этого картошку стали называть «чертовым» яблоком и порождением дьявола.
В то время люди еще не знали, что в 200 граммах картофеля содержится 14 % суточной нормы витамина С и половина дневной нормы калия — микроэлемента, жизненно необходимого нашим сосудам и костям. Что в одной картошке размером с ладонь содержится 50 % суточной нормы витамина В6, который участвует в кроветворении и необходим для здоровья нервной системы.
© Depositphotos
Американские ученые подсчитали, что из картофельных блюд люди получают до 25 % всех полифенолов — полезнейших антиоксидантов, защищающих сердце, сосуды, препятствующих старению и развитию рака. Сегодня мы всё больше узнаем о пользе картофельных клубней, но, к сожалению, не можем забывать о ряде противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.
Кому нельзя есть картофель
- Склонность к диабету
Гарвардские ученые на протяжении 20 лет проводили исследование, в котором приняли участие около 85 тысяч пациентов. В результате было доказано, что слишком частое употребление картофеля способствует развитию диабета 2 типа.© Depositphotos
У потреблявших картофель 2-4 раза в неделю диабет диагностировали на 7 % чаще по сравнению с теми, кто ел его только раз в неделю. А 3 еженедельных порции картофеля фри повышали вероятность заболевания на 19 %. За счет жира картофель фри оказался самым вредным.
- Гипертония
В ходе другого исследования было установлено, что женщины, которые ели 4-5 порций печеного или вареного картофеля в неделю имели повышенный на 11 % риск гипертонии в сравнении с теми, кто потреблял не более одной порции. Негативный эффект картофеля фри оказался еще выше — 17 %.
© Depositphotos - Заболевания суставов
Некоторые пациенты отмечают, что их суставам становится хуже после картофеля, помидоров, баклажанов и всех пасленовых. Основная причина такой реакции — наличие алкалоида тропана, к которому многие очень чувствительны.© Depositphotos
Вот что говорит Норман Чайлдерс, основатель Фонда исследований артрита: «На основе исследования влияния растений семейства пасленовых на более чем 1 400 добровольцев в течение 20 лет выяснилось, что пасленовые являются причиной артрита у чувствительных людей».
© Depositphotos
Чтобы выявить чувствительность организма к пасленовым, медики советуют своим пациентам провести такой эксперимент: исключить из рациона все пасленовые сроком на три месяца, а затем постепенно вводить их по одному продукту. Так, с помощью диеты, ты сможешь проследить, как отзывается артрит на появление на твоем столе картофеля и его родственников.
- Аллергия
Аллергия на картофель случается довольно редко, чаще всего от нее страдают дети. Симптомы схожи с общей пищевой аллергией. Самыми распространенными проявлениями являются сыпь, возникающая сразу после употребления продукта в пищу, затрудненное дыхание и отек слизистой оболочки рта.
Как готовить и хранить картофель, чтобы свести вред к минимуму
- Исключить старые и проросшие плоды
В картофеле содержится токсичное вещество соланин, защищающее клубни от вредителей. В местах его концентрации картошка зеленеет. У человека соланин может вызвать отравление: головную боль и мышечные спазмы.Концентрация соланина повышается при длительном хранении и от пребывания картошки на солнце. Если клубни позеленели, их лучше всего выбросить или, в крайнем случае, тщательно срезать позеленевшие участки.
- Готовить в кожуре
Около 50 % всех полезных полифенолов картофеля содержится в кожуре и прилегающих к ней тканях. Поэтому овощ нужно очищать аккуратно, снимая тонкий слой кожицы либо вообще чистить щеткой и запекать в мундире.© Depositphotos
Исключением является зеленый или проросший картофель. Такие экземпляры необходимо чистить, срезая кожуру и толстый слой прилегающих тканей, чтобы не получить большую дозу соланина.
- Выбирать сорта с меньшим количеством крахмала
Селекционеры постоянно работают над созданием менее вредных сортов картофеля с пониженным содержанием крахмала и повышенным — полезных полифенолов. Яркий тому пример — картошка фиолетового оттенка. Такую окраску ей обеспечивают антоцианы — это одни из самых мощных полифенолов.
- Правильно готовить
Гликемический индекс картофеля (ГИ) существенно меняется от блюда к блюду. Так ГИ картофеля фри — 110, больше чем у белых булочек. Но ГИ картофельного пюре уже 80, отварного картофеля — 70, а если он варился в мундире — то и все 65, как у отварной свеклы и ржаного хлеба.От способа приготовления зависит и процентное содержание устойчивого (резистентного) крахмала. Такой крахмал достигает толстого кишечника практически непереваренным. Сахар в крови при этом повышается медленнее и не так сильно, поэтому блюда с резистентным крахмалом не так способствуют набору веса, улучшают чувствительность к инсулину, снижают уровень холестерина.
Меньше всего резистентного крахмала содержится в пюре — до 3 %. Запеченная в духовке картошка содержит до 6 %, а приготовленная в микроволновке — 7 %.
- Охлаждать перед употреблением
Содержание устойчивого крахмала в готовом блюде можно увеличить, подержав его в холодильнике. За сутки его станет в 1,5–4 раза больше, чем в только что приготовленном и горячем. Как мы уже писали выше, резистентный крахмал полезен для пищеварения и фигуры.
© Depositphotos - Не жарить
Как мы уже писали выше, если есть жареный (фри) картофель более трех раз в неделю, это повышает риск смерти от различных заболеваний. Вместо того чтобы жарить, свари его, запеки в кожуре в духовке или в микроволновке.Если ты всё же не можешь жить без зажаренного на сковороде картофеля, то сначала вымочи его 40–50 минут в воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.
Резюмируя, скажем, что картофель без сомнения богат питательными веществами, а значит, может быть частью здорового питания, если подходить к его приготовлению с умом, следить за размером порций и не забывать о противопоказаниях.
Каждый хоть раз в жизни готовил картофельное пюре. Казалось бы, что может быть проще? Но у одних хозяек оно получается нежным и без комочков, а у других — хуже, чем из вокзальной столовой. «Так Просто!» расскажет, как избежать самых распространенных ошибок и всё-таки приготовить идеальное картофельное пюре.
Я долго искал рецепт вкусной и простой картофельной запеканки, перепробовал массу рецептов, но всё не то. И вот однажды на празднике у соседки попробовал идеальную запеканку. Очень нежный, сочный и необычный картофель по-княжески точно станет твоим любимым блюдом!