В их числе оказались колбаса и жареный цыпленок.
Проблемы с сердцем провоцируют не столько стрессы и врожденные патологии, но и неправильное питание.
Как считают медики, в нашем ежедневном рационе есть продукты, угрожающие здоровью сердца и сосудов.
Так, сахар увеличивает риск сердечных патологий у здоровых людей – повышая уровень холестерина в крови, он отрицательно влияет на липидный обмен. Потому налегать на пирожные вредно не только для веса, но и для сердца. Кроме сладостей, в группу риска входят также пакетированные соки и сладкие злаки, которые раньше считались полезными. К этой же категории можно отнести и известный «недруг» сердца – маргарин, в избытке содержащийся в тортах и выпечке.
Пиво тоже представляет серьезную угрозу для сердечно-сосудистой системы человека. Дело в том, что в состав пива входит кобальт, который может привести к нарушениям в сердечной деятельности. При этом, пиво являясь мочегонным напитком, выводит из организма немало полезных микроэлементов. Поэтому кардиологи советуют не злоупотреблять пенным напитком: мужчинам не рекомендуется употреблять больше полу литра пива в день, а женщинам можно пить не больше 0,33 литра 2-3 раза в неделю.
Согласно новым исследованиям, колбаса – любимое многими лакомство – также стоит в списке опасных продуктов, и не на последнем месте. Как выяснили в Американской кардиологической ассоциации, всего шесть тонких ломтиков колбасы содержат дневную норму соли, а соль, как известно, задерживает жидкость в организме, увеличивая нагрузку на сердце.
И напоследок – жареный цыпленок, любимое лакомство россиян, признан опасным. Глубоко прожаренное в масле куриное мясо или картошка ведут к болезням сердца и сосудов. При жарке образуются трансжиры, значительно повышающие уровень опасного холестерина.