Когда в организме происходит сбой, страдает не только общее самочувствие, но и состояние всех органов, ведь именно их связь обеспечивает полноценную работу системы. Поджелудочная железа, как считают многие, не бесполезный орган и от его здоровья зависит выработка ферментов, отвечающих за переваривание пищи, а также инсулина, нехватка которого может привести к сахарному диабету.
Только от заболеваний поджелудочной никто не застрахован — у каждого может произойти сбой, который можно скорректировать правильным питанием. HOCHU.ua расскажет, какой диеты стоит придерживаться при болезнях поджелудочной железы.
Как проявляются болезни поджелудочной железы?
Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу — это панкреатит (как правило, хронический). Часто он возникает после перенесенной острой патологии и характеризуется чередованием обострения и ремиссии. Заболевание характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы, изменением секреторной функции, сдавливанием прилежащих органов и закупорки протоков. Как результат — серьезный сбой работы кишечника и всех органов.
В период обострения, панкреатит проявляется в виде болей, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Человеку не то что не хочется есть, — ему просто очень тяжело ходить, лежать, сидеть.
Снять приступ можно только в больнице с помощью капельниц, уколов, строгой диеты и приема лекарственных препаратов. Игнорировать симптомы ни в коем случае нельзя, поскольку вовремя не оказанная медицинская помощь может обернуться печальными последствиями.
Диета при болезни поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты
При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Диетологи советуют принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу.
Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, запекают. Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения.
Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а если получится — вовсе исключить хотя бы на первое время, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов стоит уделить особое внимание тем, которые богаты белком (он должен составлять 1/3 рациона) — мясо, рыба, молочные продукты. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800 ккал.
Преимущественно стоит внимание уделять жидкой и полужидкой пище в виде каш, пюре, супов… Строгую диету при болезни поджелудочной железы стоит соблюдать около 2-3 недель после приступа, после чего можно постепенно расширять меню и в конечном счете вернуться к привычному рациону.
При диете для поджелудочной железы разрешается употреблять подсушенный пшеничный хлеб, овощные и крупяные супы, вареные и свежие овощи (кроме белокочанной капусты), мясо, птицу и рыбу нежирных сортов, вареные яйца или в виде омлета, кисломолочные продукты, крупы, изделия из теста из муки высших сортов, некислые фрукты и ягоды, натуральные кисели, компоты и соки, сливочное и растительное масло.
Не забывайте соблюдать питьевой режим, поскольку заболевания поджелудочной железы сопровождаются большой потерей воды. Рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день — она и баланс восстановит, и работу кишечника наладит.
Во время обострения панкреатита стоит полностью исключить и минимизировать употребление в дальнейшем газированной воды, ржаного хлеба, жаренные, сладкие, жирные, острые и копченые продукты, консервы, слишком холодные и горячие блюда, сдобные булочки, крепкие бульоны и наваристые супы, фаст-фуд, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, яйца всмятку и в виде яичницы, пироги, маринады, кислые ягоды и фрукты, кофе и какао.
Диета при поджелудочной железе: недельный рацион
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша, слабый и несладкий чай.
- Второй завтрак: картофельные или морковные котлеты на пару.
- Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба или курица.
- Полдник: печеные яблоки.
- Ужин: паровые овощи и фрикадельки.
Вторник
- Завтрак: паровой омлет и компот.
- Второй завтрак: запеченные овощи.
- Обед: молочный суп.
- Полдник: творожная запеканка.
- Ужин: картофельное пюре с отварным мясом, фруктовый сок.
Читать также
Правильное питание: детальное меню на 5 дней
Среда
- Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
- Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта без добавок.
- Обед: отварные овощи и рыба, стакан киселя.
- Полдник: овсяное домашнее печение и компот.
- Ужин: овощное пюре.
Четверг
- Завтрак: рисовая каша, чай.
- Второй завтрак: сухарики с отваром из шиповника.
- Обед: тыквенный суп-пюре с паровым мясом.
- Полдник: омлет и стакан морса.
- Ужин: тушеное рагу из кролика.
Пятница
- Завтрак: манная каша, компот.
- Второй завтрак: отварное куриное мясо, травяной отвар.
- Обед: нежирный рыбный суп.
- Полдник: запеченные фрукты.
- Ужин: отварная телятина с рисом.
Суббота
- Завтрак: творожная запеканка и стакан несладкого чая.
- Второй завтрак: фруктовый салат.
- Обед: паровые котлеты и отварные макароны из муки высшего сорта.
- Полдник: сухарики с натуральным йогуртом.
- Ужин: тефтели с гречневой кашей и кисель.
Воскресенье
- Завтрак: молочный суп и стакан фруктового сока.
- Второй завтрак: творог с молоком.
- Обед: отварное мясо и гречневый суп.
- Полдник: кисель с сухариками.
- Ужин: морковный сок и рыбная запеканка.
Такая диета не только помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, но и наладить работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает похудеть и привести свое тело в порядок.
Читайте также: Здоровое питание: как выглядит знаменитая диета "стол №5"