Многие люди любят арбуз за его сочную и сладкую мякоть, которая прекрасно утоляет жажду в жару. Эта крупная ягода содержит в себе 80-90% воды, растительную клетчатку, железо и углеводы. Достаточное количество витаминов значительно повышает питательную ценность этого продукта. Кроме вышеперечисленных качеств пакистанские учёные из Университета Лахора установили наличие в арбузе соединений, которые успешно борются с раком и снижают давление.
Прежде всего арбуз содержит большое количество каротиноидов, выполняющих в организме функцию антиоксидантов. Кроме этого, наличие в арбузе ликопина, цитруллина, и кукурбитацина Е повышает его полезные свойства. По данным учёных, ликопин помогает снизить риски развития рака органов пищеварения, а так же борется с плохим холестерином в крови, улучшая эластичность сосудов.
Цитруллин представляет собой аминокислоту, которая способствует повышению уровня азота в крови, благодаря чему происходит расширение сосудов, и, как результат – снижение давления. Так же научно доказана способность цитруллина незначительно снижать болевые ощущения в мышцах.
Наличие в арбузе витаминов А, В6, С, а так же магния, калия – улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Противовоспалительные антиоксиданты, которыми богат арбуз, способствуют снижению воспалительных процессов, не допуская развития ряда хронических заболевания (снижение С-реактивного белка и окислительного стресса).