Плотный завтрак может способствовать борьбе с ожирением и диабетом.
Специалисты выяснили, что после сытного завтрака организм человека тратит в 2,5 раза больше энергии, чем после столь же калорийного обеда или ужина. Кроме того, после легкого завтрака чувство голода и аппетит к сладкому в течение дня проявлялись сильнее, чем после высококалорийного.
В эксперименте приняли участие 16 мужчин. Добровольцам давали низкокалорийный завтрак и высококалорийный обед или наоборот, но так, чтобы всего за день обе группы употребляли одинаковое количество пищи.
По ходу эксперимента они дважды проходили трехдневное исследование, в котором устанавливалось количество вырабатываемой их организмами энергии. Как выяснилось, чем плотнее был завтрак, тем больше калорий добровольцы тратили с утра на «разогрев».
Таким образом специалисты пришли к выводу, что «в целях предотвращения ожирения <…> даже в условиях гипокалорийной диеты следует предпочитать обильный завтрак, а не обильный обед». Утверждается, что такое питание поможет сбросить вес и предотвратить развитие метаболических расстройств.