Диетолог предупредил об опасных свойствах томатного сока

Большое количество соли делает томатный сок опасным для больных гипертонией. Об этом предупредила врач-диетолог, основатель одной из столичных клиник Лидия Ионова.

По словам эксперта, соль не ощущается вкусовыми рецепторами, и это может приводить к повышению артериального давления. Нужно обращать внимание на количество соли, но производители не всегда его указывают.

«Поэтому людям с артериальной гипертонией вообще следует избегать регулярного употребления томатного сока либо делать его самостоятельно из томатной пасты без добавления соли».

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения также следует с осторожностью относиться к этому напитку.

«В этот период запрещено употреблять не только томатный сок, но и большую часть остальных продуктов в сыром виде, в том числе овощи и фрукты», — добавила Ионова.

При этом остальным потребителям томатный сок будет крайне полезен в качестве профилактики раковых заболеваний.

«Томатный сок ценен с точки зрения большого содержания ликопина. Ликопин — это антиоксидант, который обладает очень мощными, в том числе противораковыми, свойствами», — заключила диетолог.

При выборе качественного напитка один из основных инструментов — это маркировка.

Там должно быть указано, является ли сок продуктом прямого отжима или восстановленным. Сок прямого отжима помещают в упаковку сразу после изготовления, уточняет RT. Однако большинство томатных соков делаются из концентрированного томатного сока или пюре.

Добавить комментарий