Морские водоросли — это больше, чем зелень плавающая в океане.
Морские водоросли использовались в качестве источника пищи еще в 4 веке в Японии и в 6 веке в Китае. Сегодня эти две страны, наряду с Республикой Корея, входят в тройку стран, потребляющих морские водоросли в пищу. Они также становится все более и более популярным в диетах других стран мира.
Эксперты по питанию рассказали об удивительных эффектах, для здоровья от употребления морских водорослей.
Вы получите много йода
Морские водоросли содержат важный минерал — йод — и являются одним из лучших его пищевых источников, обеспечивая 77% дневной нормы питательных веществ всего в 2 столовых ложках сушеных нори. Йод играет ключевую роль в функционировании гормонов щитовидной железы, и эти гормоны регулируют биологические процессы, такие как обмен веществ.
Вы можете получить йод из рыбы, йогурта, устриц, молока, обогащенного йодом хлеба и йодированной поваренной соли, но морские водоросли — вкусная альтернатива.
«Морские водоросли могут быть полезны для людей, которые не едят много йодированной поваренной соли, морепродуктов или молочных продуктов», — соглашается доктор Сара Анзловар.
Вы получаете заряд важных питательных веществ
«Морские водоросли — это, по сути, морские овощи, — объясняет Анзловар, — и они содержат ряд необходимых витаминов и минералов, включая витамин С, кальций, калий , фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, медь, железо, йод и магний».
Мало того, доктор Мелисса Митри, основатель Melissa Mitri Nutrition также говорит, что морские водоросли обладают уникальной способностью поглощать и хранить минералы в концентрированных количествах.
Водоросли улучшают здоровье кишечника
Если вы хотите улучшить здоровье кишечника, попробуйте добавить морские водоросли в свой рацион.
«Морские водоросли богаты клетчаткой и сахарами, называемыми полисахаридами, которые поддерживают здоровье кишечника и увеличивают рост «хороших» кишечных бактерий», — говорит Митри. «Они делают это, производя жирные кислоты с короткой цепью, которые помогают питать здоровые кишечные бактерии и позволяют им процветать».
Снижается риск сердечных заболеваний
«Употребление морских водорослей было связано с понижением уровня холестерина и снижением риска ишемической болезни сердца», — говорит Анзловар.
В статье, опубликованной в журнале Nutrition Reviews указано, что потребление морских водорослей может сыграть важную роль в изменении воздействия хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и связанных с ними факторов риска.
Согласно обзору, совместное когортное исследование показало, что в Японии риск смертности ниже. Предполагается, что это связано с потреблением морских водорослей. Исследование показало, что типичная японская диета, включающая употребление в пищу морских водорослей, связана со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.