Врач-психотерапевт Сергей Обложко порекомендовал пектиновый компот в качестве продукта, повышающего настроение и самочувствие при стрессе.
По его словам, пектиновый компот обладает приятными вкусовыми качествами, и при этом он не вреден для организма.
«Перестать нервничать, чтобы меньше есть, честно говоря, сложно. Когда у человека паническая атака, то ему не хочется делать правильно, как доктор говорит, ему хочется есть. Гораздо более простая стратегия — это успокаивать себя едой, но правильной».
Специалист также объяснил, почему при стрессе людей тянет «заедать» негативные эмоции.
«Дело в том, что еда — это не только белки, жиры и углеводы, но и удовольствие. Очень часто люди едят не потому, что голодны, а потому, что хотят изменить свое состояние, то есть расслабиться, заснуть и так далее», — объяснил Обложко.
По его словам, мозг особо реагирует на продукты, которые содержат жир, сахар, глутамат или соль, поэтому в стрессовые моменты люди начинают есть именно эту еду. Однако, заметил специалист, справится с психологическим напряжением помогут и менее калорийные продукты.